U.O.C. Servizio Igiene degli alimenti di origine animale - ASP CALTANISSETTA

AZIENDA | Dipartimenti | Dipartimento Prevenzione veterinario | U.O.C. Servizio Igiene degli alimenti di origine animale - ASP CALTANISSETTA

U.O.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale

Direttore: Dott. G. Luca La Mensa

Sede: Via Cusmano 1, Palazzina "B" - Caltanissetta

Tel. 0934/506167 fax 0934/506021

E.mail: vet.alimenti@asp.cl.it

Si riceve ogni giorno dalle ore 8.00 alle ore 13.00 previo contatto telefonico.

Trasparenza delle attività di controllo ufficiale sulla sicurezza alimentare

Regolamento CE 853/04 - Stabilimenti che trattano alimenti di origine animale

Indicazioni operative per i produttori di miele

Informazioni sull'U.O. Igiene degli Alimenti di Origine Animale

L'Unità Operativa Complessa "Igiene degli Alimenti di Origine Animale" è parte del Dipartimento di Prevenzione Veterinario dell'ASP di Caltanissetta.

Ha quattro uffici principali, nei Comuni sede di Distretto Sanitario: Caltanissetta, Gela, San Cataldo e Mussomeli, e varie altre sedi in presidi sanitari dislocati sul territorio.

E' composta da Veterinari, specialisti in discipline inerenti l'igiene degli alimenti di origine animale, e da Tecnici della Prevenzione.

L'U.O. eroga prestazioni su richiesta sia agli Enti pubblici che direttamente ai Cittadini e d'iniziativa propria anche su direttive dell'Assessorato Regionale alla Sanità, del Ministero della Salute e della Comunità Europea o in collaborazione con l' Autorità Giudiziaria.

Prestazioni erogate su richiesta:

  • certificazioni, pareri, nulla osta
  • istruzione pratiche Dichiarazioni Inizio Attività (DIA) per la registrazione delle imprese alimentari
  • Istruzione pratiche di autorizzazione stabilimenti per la produzione, trasformazione o deposito di alimenti di o.a. per il riconoscimento comunitario
  • interventi su richiesta di Enti esterni
  • Didattica e tutoring

Larga parte delle prestazioni della struttura vengono erogate negli stabilimenti di macellazione, nei quali è obbligatoria la presenza del Veterinario durante lo svolgimento di tutte le operazioni ed ogni singolo capo animale viene obbligatoriamente controllato prima, durante e dopo la macellazione.

Attività erogata nei macelli:

  • ispezione macellazione bovini
  • ispezione macellazione equini
  • ispezione macellazione ovi-caprini
  • ispezione macellazione agnelli/capretti
  • ispezione macellazione suini
  • certificazioni
  • campionamenti per i test tse bovini
  • campionamenti per i test tse ovini e caprini

Le prestazioni d'iniziativa propria riguardano principalmente compiti di Polizia Giudiziaria di vigilanza sugli impianti di vendita, somministrazione, produzione, deposito di alimenti di origine animale presenti sul territorio, a volte si svolgono in collaborazione o con l'ausilio dei Carabinieri del NAS o di altri Organi di Polizia Giudiziaria.

Attività d'iniziativa propria:

  • Controlli nei depositi di alimenti
  • Controlli negli esercizi di vendita
  • Controlli nei laboratori di lavorazione degli alimenti (Latte, Miele, prodotti di gastronomia)
  • Controlli nei laboratori di sezionamento carni
  • Controlli negli stabilimenti di deposito e lavorazione dei prodotti ittici
  • Controlli agli scambi con Paesi CEE
  • Campionamenti sul territorio
  • Controlli mezzi di trasporto/vendita alimenti
  • Controlli nei laboratori d'analisi che effettuano l'analisi degli alimenti

COSA OFFRIAMO

Attività

informazione utenti

Presso tutte le sedi

certificazioni,pareri,nulla osta

Presso tutte le sedi

Ricezione Dichiarazioni Inizio Attività (DIA) per la registrazione delle imprese alimentari

Presso le sedi distrettuali

Ricezione istanze autorizzazione stabilimenti per la produzione, trasformazione o deposito di alimenti di o.a. per il riconoscimento comunitario

Presso le sedi distrettuali

Interventi su segnalazioni di tossinfinfezioni e intossicazioni alimentari

Presso tutte le sedi

Interventi su segnalazioni di inconvenienti igienici riguardanti gli alimenti di origine animale

Presso tutte le sedi

Interventi di educazione sanitaria sugli argomenti di competenza

Presso le nostre sedi o in quelle messe a disposizione dai richiedenti

DOVE SIAMO

Sedi

Direzione della Unità Operativa

Via Cusmano 1 Caltanissetta

Tel 0934 506167

fax 0934 506021

Si riceve presso la sede previo contatto telefonico

Distretto di Caltanissetta

Via Cusmano 1 Caltanissetta

Tel 0934 506170

0934 506172

0934 506174 0934 506021

Si riceve ogni giorno dalle ore 08.00 alle ore 13.00 preferibilmente previo contatto telefonico

Distretto di Gela

Via Parioli

Tel 0933 832255

fax 0933 824185

Si riceve ogni giorno dalle ore 08.00 alle ore13.00 preferibilmente previo contatto telefonico

Distretto di S.Cataldo

Via Belvedere c/o Poliambulatorio

Tel e fax

0934 572860

Si riceve ogni giorno dalle ore 08.00 alle ore 13.00 preferibilmente previo

contatto telefonico

Distretto di Mussomeli

Viale Michelangelo

Tel 0934 951818

fax 0934 991972

Si riceve ogni giorno dalle ore 08.00 alle ore 13.00 preferibilmente previo contatto telefonico

Frigomacello

c/da Grottadacqua

Serradifalco

SS 640

Tel e fax

0934 940408

Dal lunedì al giovedì dalle ore 07.30 alle ore 15.00

Macello

c/da Indovina

Mussomeli

Tel e fax

0934 951218

Lunedì e mercoledì dalle ore 07.30 Alle ore 14.00

Macello comunale

Mazzarino

Tel e fax

0934 381309

Previo contatto telefonico

Ex macello comunale

Niscemi

TEL 0933 951102

Previo contatto telefonico

Pubblicato il 
Aggiornato il 
Risultato (11388 valutazioni)